Убитый Архимед

Почём фунт в артиллерии?

В мае 2020 года, во время очередного акта самоизоляции на Канонерском острове, был случайно обнаружен на обочине дорожки ржавый металлический шар. Поскольку остров — Канонерский, то, разумеется, первая мысль, пришедшая в голову, была о пушечном ядре. Но уж какое-то оно было мелкое.

Железный артефакт, найденный на Канонерском острове
Железный артефакт, найденный на Канонерском острове
Collapse )
CrazyProf

А это — весёлая птица синица

Из всех воробьиных у большой синицы имеется наибольший список объектов охоты, у которых она, убив, выклёвывает мозг. Синица охотится на чечёток, овсянок, мухоловок-пеструшек, желтоголовых корольков и летучих мышей. В 2010 году данный факт был документально подтверждён в исследовании венгерских и немецких орнитологов. Однако ещё в XIX веке британский орнитолог Говард Сондес писал, что в холодную погоду большая синица атакует маленьких и слабых птиц, разбивая их черепа мощным клювом, чтобы добраться до их мозга; с летучими мышами она обращается в той же манере.

На фотографии — обыкновенная лазоревка, сфотографированная сегодня на Канонерском острове, которая не столь кровожадна, как большая синица, но тоже не прочь при случае полакомиться другими птичками
На фотографии — обыкновенная лазоревка, сфотографированная сегодня на Канонерском острове, которая не столь кровожадна, как большая синица, но тоже не прочь при случае полакомиться другими птичками

Такое поведение синиц даже нашло отражение в книге о странных животных «Zombie Tits, Astronaut Fish and Other Weird Animals» («Синицы-зомби, рыбы-космонавты и другие необычные животные»), изданной в 2015 году Университетом Нового Южного Уэльса (Австралия). «Синицы-зомби» удостоились включения в название этой книги. В данном случае нарицательное слово «зомби» указывало на склонность синиц к поеданию мозгов у убитых ими животных.

(По материалам и ссылкам из Википедии)

Думаю

Состояние армии как опережающий индикатор?

25 сентября 1857 года Карл Маркс написал Фридриху Энгельсу в частном письме:

«История армии всего нагляднее подтверждает правильность нашего воззрения на связь производительных сил и общественных отношений. Вообще, армия играет важную роль в экономическом развитии. Например, заработная плата вполне развивается прежде всего в армии у древних. Точно так же peculium castrense у римлян является первой правовой формой, в которой владение движимой собственностью признается за лицами, не находящимися на положении отцов семейств. Так же и цеховой строй получает свое начало в корпорации fabri. Здесь же впервые применяются машины в крупном масштабе. И даже особая ценность металлов и употребление их в качестве денег основывается, по-видимому, первоначально – после того как миновал гриммовский каменный век, – на их военном значении. В армиях же было впервые осуществлено и разделение труда внутри одной отрасли производства. Кроме того, в истории армии с поразительной ясностью резюмируется вся история гражданского общества. Если у тебя будет как-нибудь время, ты должен разработать данный вопрос с этой точки зрения».

Это было написано уже после выхода работы Ф. Энгельса «Армия», и, судя по всему, у Энгельса не нашлось времени, чтобы «разработать данный вопрос с этой точки зрения». А между тем вопрос достаточно интересный: не является ли армия «опережающим индикатором» в плане футурологии? Не можем ли мы, рассматривая текущее состояние армии, делать достаточно точные прогнозы развития общества в целом?


Думаю

Загадка одного батального полотна

Эта история началась 24 сентября 2016 года, когда при очередном посещении Гатчинского дворца я обратил внимание на батальное полотно, подпись под которым гласила: «Бургиньон (Ж. Куртуа) 1631–1676 Баталия Х. М.»

Бургиньон (Ж. Куртуа) 1631–1676 Баталия Х. М. Гатчинский дворец
Бургиньон (Ж. Куртуа) 1631–1676 Баталия Х. М. Гатчинский дворец
Collapse )
Мефистофель

Репортаж из Невского лесопарка

Начну с того, что впервые мне удалось сфотографировать снегиря в полёте. Темно у нас всё-таки сейчас днём, короткую выдержку не осилить, поэтому вот, как получилось...

Невский лесопарк. 28 декабря 2020 года.
Невский лесопарк. 28 декабря 2020 года.
Collapse )
Мефистофель

Фотоновости с Канонерского острова

Канонерский остров не перестаёт удивлять разнообразием своей экосистемы. 

Во-первых, в моей коллекции птичек пополнение. Сначала я издали принял её за щегла, но нет. Это чечётка из семейства вьюрковых. 

Canon EOS 80D + TAMRON 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZDF=300 mm; 1/500 s at f/8; ISO 1600
Canon EOS 80D + TAMRON 16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZDF=300 mm; 1/500 s at f/8; ISO 1600
Collapse )
Мефистофель

Кронштадт и Солнце

За этим кадром я охотился семь лет по всему побережью Финского  залива. Есть всего несколько дней в году, когда можно поймать заходящее  солнце в точности за кронштадтским Морским собором, и всего несколько  секунд, чтобы сфотографировать этот момент. То небо в тучах, то  Кронштадт в дымке, то атмосфера неспокойная и размывает изображение на  горизонте в кашу, то наоборот, ясная настолько, что яркое солнце  выбивает света полностью. То солнце выше, чем нужно, то ниже...

И вот, наконец, сегодня, когда ничто не предвещало удачи, в самый последний момент на горизонте образовался просвет.

Canon EOS 80D + EF-S55-250mm f/4-5.6 IS II — F = 250 mm; 1/3200 s at f/8; ISO 100
Canon EOS 80D + EF-S55-250mm f/4-5.6 IS II — F = 250 mm; 1/3200 s at f/8; ISO 100
Collapse )
Охотник

Кстати, о птичках

Я давно собирался написать большой пост о хитростях фотографирования птиц и вот, наконец, собрался. Сначала я расскажу немного о технике съёмки, а потом приведу ряд фотографий, сопроводив каждую небольшим пояснением и экспозиционными параметрами.



Как снимать

Сначала поговорим об используемой технике.Collapse )
Ценитель

Рассказки об Италии. Часть 7. «Астрономические наблюдения» в пинакотеке Ватикана

В 1711 году Папе Клименту XI была подарена серия картин Donato Creti  «Osservazioni astronomiche». На семи картинах изображены наблюдения семи  небесных объектов, относимых категории «планет» (в смысле πλάνης), и на  восьмой — наблюдение кометы.



Это первая из восьми картин. На ней художник изобразил наблюдение Солнца.
Кавалер в золотом камзоле и синем плаще демонстрирует своей рыжеволосой подруге (я думаю, что цвет волос был выбран художником неслучайно) изображение Солнца, которое строит телескоп-рефрактор на экране. Их спутник, сидящий на земле, проводит визуальные наблюдения, определяя высоту солнца над горизонтом, для чего использует в качестве репера пальцы вытянутой руки.
В картине есть небольшая неточность. При указанной проекции прямые солнечные лучи будут тоже попадать на экран, ухудшая качество изображения. Обычно на трубу телескопа надевали непрозрачную ширму, затеняющую экран.
Солнечный диск на небе изображен не в масштабе, как и все прочие планеты на остальных картинах этой серии.



Collapse )