Alexey V. Pasechnik (al_pas) wrote,
Alexey V. Pasechnik
al_pas

Categories:

Черенковское излучение в вакууме

Ничто не может двигаться со скоростью большей, чем скорость света в вакууме...
Это ошибка.
Со сверхсветовой скоростью может двигаться световой зайчик по далёкому экрану (т.н. «эффект маяка»), но никакой массивный объект всё же не может двигаться со сверхсветовой скоростью...
И это тоже ошибка.
Очень интересный анализ случаев реальных сверхсветовых движений даётся в статье Б. М. Болотовского и В. Л. Гинзбурга «Эффект Вавилова — Черенкова и эффект Допплера при движении источников со скоростью больше скорости света в вакууме», опубликованной в журнале «Успехи физических наук», том 106, выпуск 4. Апрель 1972 г.

Раздел 3. ИЗЛУЧЕНИЕ СВЕРХСВЕТОВЫХ ИСТОЧНИКОВ
«...Существование сверхсветовых скоростей и сверхсветовых источников... как уже отмечалось, давно и хорошо известно. В тени оставался лишь тот факт, что такие источники в рамках макроскопической теории и всего макроскопического подхода «ничем не хуже» досветовых источников.
Рассмотрим заряженную нить, падающую со скоростью u под углом ψ к границе некоторой прозрачной среды...»
В принципе, для реального эксперимента это может быть не сплошная нить, а, скажем, цепь электронов, движущихся широким фронтом с одинаковыми скоростями под углом к поверхности.


«...После пересечения границы заряды тормозятся, в силу чего появляется некоторый ток (поляризация), бегущий со скоростью v = u/sin(ψ), отвечающей скорости перемещения сечения нити границей среды. В результате по поверхности среды бежит со скоростью v некоторый заряд q».

Далее на нескольких страницах Гинзбург показывает, что «... рассмотренное излучение заряженной нити, падающей на экран, представляет собой именно эффект Вавилова — Черенкова при v > c, и к том же ещё и в вакууме!»

Существенно здесь то, что по границе раздела сред бежит со сверхсветовой скоростью совершенно реальный электрический заряд, который обладает совершенно реальной плотностью энергии, а следовательно, и массой. Почему этот результат никоим образом не противоречит теории относительности, читайте в вышеупомянутой статье: https://ufn.ru/ufn72/ufn72_4/Russian/r724a.pdf#page=8.

Ещё более подробный разбор можно найти в главе 9 монографии В. Л. Гинзбурга «Теоретическая физика и астрофизика. Дополнительные главы». См.: http://lib.brsu.by/sites/default/files/books/Гинзбург%20В.Л.%20-%20Теоретическая%20физика%20и%20астрофизика.%20Дополнительные%20главы.pdf
Tags: Астрономия, Интересности, Физика
Subscribe

  • История гусениц

    Эта занимательная история началась в минувшую субботу на Канонерском острове, когда мы обнаружили целую колонию гусениц бабочки павлиний глаз:…

  • Комбинированный мираж

    Сегодня был интересный мираж над Финским заливом: комбинация верхнего и нижнего миражей, в результате чего кронштадтский Морской собор взлетел над…

  • Кронштадт и солнце. Продолжение

    Как говорил Козьма Прутков: «Усердие всё превозмогает». Мои старания были, наконец, вознаграждены! Последний шанс поймать солнце за кронштадтским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment