Alexey V. Pasechnik (al_pas) wrote,
Alexey V. Pasechnik
al_pas

Categories:

Сколько работников Microsoft нужно для того, чтобы сменить лампочку?

Отдал в верстку замечательную книгу Спольски "Лучшие примеры разработки ПО" (Joel Spolsky, THE BEST SOFTWARE WRITING). Не могу удержаться, чтобы не привести здесь одну из глав из этой книги.

Эрик Липперт
Сколько работников Microsoft нужно для того, чтобы сменить лампочку?

Лично меня просто бесит, когда 16-летние гении от программирования начинают ныть о медленной работе и некомпетентности опытных программистов - в своих блогах они всегда такие храбрые и сильные, особенно когда в Интернете никто не знает о прыщах и скобках на зубах. Наверное, когда я увижу, что очередной вундеркинд на Slashdot жалуется на то, что Windows XP с ее миллионами строк программного кода "содержит больше багов, чем озеро в Миннеаполисе летом", и делает вид, что он (конечно, это всегда "он") - так вот, он справился бы с этим лучше, меня стошнит.
Между программированием, преподаваемым в старших классах школы, и программированием в коммерческих фирмах существует огромная разница. Чтобы написанные вами пять строк кода превратились в пять строк конечного продукта, придется сделать еще миллион шагов. Многие выпускники с дипломом специалиста по вычислительной технике не имеют ни малейшего представления о том, как проходит создание коммерческих программ за пределами написания кода.
Эрик Липперт был основным разработчиком сценарных технологий Microsoft, VBScript и JScript. Хотя после прочтения статьи начинает казаться, что Microsoft является бюрократической организацией (и в этом есть доля истины), бюрократизм возник не без причины. И такая же бюрократия потребуется любому разработчику программ, которые должны идеально работать в руках пресловутого близорукого каталонца, не создавая дефектов в системе безопасности. Благодарю Эрика за его терпение и юмор, потому что я бы приговорил этих подростков с их "всего пятью строками кода!" к 30 годам каторжных работ по написанию трехмерного текстового редактора для близоруких каталонцев на Cobol.
- Редактор.


В те времена, когда я действительно регулярно занимался добавлением новых возможностей в VBScript, мне часто присылали сообщения с просьбами реализовать те или иные функции. Чаще всего запросы были "одноразовыми" - для функций, решающих конкретную задачу. Скажем, "Мне нужно вызвать ChangeLightBulbWindowHandleEx, но для этого нет специального элемента ActiveX, а напрямую вызывать функции Win32 API из сценариев нельзя; нельзя ли включить метод ChangeLightBulbWindowHandleEx в список встроенных функций VBScript? Ведь это всего пять строк кода!"
Я всегда отвечаю таким людям одно и то же: если это всего пять строк кода, напишите свой объект ActiveX. Потому что вы абсолютно правы, для включения этой возможности в библиотеку времени выполнения VBScript мне потребуется примерно пять минут. Но сколько работников Microsoft в действительности понадобится для того, чтобы сменить лампочку ?

  • Один разработчик, чтобы за пять минут реализовать ChangeLightBulbWindowHandleEx.
  • Один руководитель проекта (РП), чтобы написать спецификацию.
  • Один специалист по локализации, чтобы просмотреть спецификацию на предмет потенциальных проблем с локализацией.
  • Один специалист по пригодности (usability), чтобы проанализировать спецификацию на предмет доступности для лиц с ограниченными возможностями и практической пригодности.
  • По крайней мере один разработчик, один специалист по тестированию и один РП, чтобы провести "мозговой штурм" для выявления потенциальных проблем безопасности.
  • Один РП, чтобы включить модель безопасности в спецификацию.
  • Один специалист по тестированию , чтобы написать план тестирования.
  • Один руководитель группы тестирования, чтобы обновить график тестирования.
  • Один специалист по тестированию, чтобы написать контрольные примеры и включить их в ночную автоматическую проверку.
  • Три или четыре специалиста по тестированию, чтобы участвовать в выявлении ошибок именно для данного случая.
  • Один технический автор, чтобы написать документацию.
  • Один технический рецензент, чтобы проверить документацию.
  • Один редактор, чтобы проверить документацию.
  • Один руководитель отдела документации, чтобы интегрировать новую документацию в существующий текст, обновить содержание, алфавитные указатели и т.д.
  • Двадцать пять переводчиков, чтобы перевести документацию и сообщения об ошибках на все языки, поддерживаемые Windows. Руководители переводчиков живут в Ирландии (европейские языки) и Японии (азиатские языки); оба места существенно сдвинуты по времени относительно Редмонда , поэтому общение с ними иногда создает непростые организационные проблемы.
  • Группа старших руководителей, чтобы координировать работу всех этих людей, выписывать чеки и объяснить смысл дополнительных затрат вице-президенту.
Ни одна из этих задач по отдельности не занимает много времени, но они быстро накапливаются - и это для очень простой возможности. Обратите внимание: я исхожу из того, что все работает идеально; а если в пяти строках кода окажется ошибка? Придется прибавлять затраты на поиск ошибок, написание регрессионных тестов и т.д.
Исходные пять минут программирования оборачиваются многими человеконеделями работы и огромными затратами - и только потому, что одному человеку лень за несколько минут склепать на VB6 элемент, выполняющий нужную задачу. Простите, но в коммерческом отношении это не имеет ни малейшего смысла. Мы в Microsoft очень, очень стараемся не выпускать полусырые программы. Довести программу до ума - что среди прочего означает, чтобы близорукий испанец, говорящий на каталонском, мог легко использовать любую функцию, не опасаясь создать дефект в системе безопасности - весьма недешево! Но мы должны довести ее до ума, потому что при поставке новой версии сценарного ядра сотни миллионов людей будут использовать этот код, а десятки миллионов будут для него программировать.
Любая новая возможность, не удовлетворяющая потребностей широкого круга пользователей, фактически крадет ценные ресурсы, которые могли бы быть потрачены на реализацию функций, исправление ошибок или поиск дефектов безопасности, влияющих на жизнь миллионов людей.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments