You are viewing al_pas

Previous Entry | Next Entry

Эврика
Потратив массу времени в поисках практичного и удобного книжного стеллажа, я в конце концов пришел к выводу, что будет проще сделать нужный стеллаж самому, чем пытаться найти удовлетворяющую меня мебель в магазинах.

И не откладывая в долгий ящик, приступил к делу. Я решил сделать стеллаж высотой 2.4 метра и шириной около одного метра, разделенный на три секции – две секции для книг по 40 см шириной каждая, и одна секция для DVD шириной 16 см. В каждой из книжных секций я запланировал по восемь полок с расстоянием между полками 28 см, а в секции для DVD и компаки-дисков – 10 полок с расстоянием между полками от 20 до 24 см.

Для изготовления стеллажа нам понадобятся:

* Ламинированные мебельные щиты высотой 242 см и шириной 25 см – они пойдут на вертикальные стенки. По задуманному мной проекту таких щитов необходимо четыре:


* Ламинированные мебельные щиты размером 80x20 см – из них мы сделаем полки:


* Мебельные стяжки для соединения несущих частей конструкции – верхней, нижней и промежуточной полок с вертикальными щитами:


* Лист оргалита (ДВП) для задней стенки стеллажа. Он же придаст жесткость всей конструкции:


* Саморезы для крепления оргалита, полкодержатели и заглушки для стяжек, которые придадут изделию эстетически привлекательный вид:


Помимо этого необходимы инструменты:

* Электрический лобзик. В принципе, можно обойтись и обычной ножовкой, но придется очень аккуратно вести распилы, чтобы они получились ровными, и затраты труда при этом также существенно возрастут.

* Электродрель.

* Отвёртка с шестигранной насадкой для закручивания стяжек и с крестовой насадкой для закручивания саморезов. Если вам жалко кисть вашей правой руки, то я настоятельно рекомендую использовать для этого электрическую отвёртку.

Первым делом берём в руки карандаш и линейку и размечаем восемь щитов 80x20 см так, чтобы разделить их в точности пополам:


Затем распиливаем их. Для обеспечения ровного распила я выбрал пилку, маркированную Wood Fine, и закрепил при помощи струбцины направляющую рейку:


Прижимая лобзик к направляющей рейке, обеспечиваем ровную линию распила:


Теперь у нас есть 16 заготовок для будущих книжных полок.
Оставшиеся два щита 80x20 см мы распиливаем на 5 частей каждый (по 16 см) и получаем десять заготовок для полок секции под DVD:


Следующий этап очень ответственный. Необходимо разметить положения отверстий для мебельных стяжек и полкодержателей. Здесь важно очень внимательно всё проверять, чтобы не ошибиться, какие отверстия должны быть с какой стороны – ведь полки будут располагаться несимметрично, и в каждой из боковых стоек с каждой стороны отверстия должны быть на разных местах. Можно попросить кого-нибудь дополнительно проконтролировать вашу разметку:


Затем сверлим сквозные отверстия для стяжек (в основной секции таких отверстий будет шесть – по два на каждую жестко закреплённую полку) сверлом диаметром 6 мм и отверстия для полкодержателей на половину толщины щита сверлом диаметром 5 мм:


При этом если у вас вдоль стены идёт плинтус, не забудьте отрезать уголок у вертикального щита, для того, чтобы стеллаж можно было поставить вплотную к стене:


Размечаем и сверлим отверстия в торце тех полок, которые будут прикрепляться к вертикальным щитам мебельными стяжками. Эти отверстия мы также сверлим сверлом диаметром 6 мм:


Закончив сверление и пометив все вертикальные щиты, чтобы не перепутать порядок сборки (это имеет смысл сделать ещё на этапе разметки отверстий), приступаем к сборке:


Скрепив полки с первым вертикальным щитом, переворачиваем всю конструкцию, чтобы привинтить мебельными стяжками второй вертикальный щит:


Первая секция будущего стеллажа готова. Пока мы еще не поставили полкодержатели, чтобы они не мешали работе и не повредили случайно пол при манипуляциях со стеллажом.


Приступаем к сборке второй секции. Удобно сначала наживить стяжки, чтобы расположить полки в нужных местах и лишний раз убедиться в том, что мы ничего не напутали при разметке:


После этого затягиваем стяжки электрической отверткой:


Вторая секция будущего стеллажа почти готова:


Третья секция предназначена для DVD и компакт-дисков, она практически не несёт нагрузки, поэтому я ограничился только двумя жёстко закреплёнными полками, предполагая что окончательную жёсткость всей конструкции придаст прикрученный сзади лист оргалита:


После окончательной сборки основной конструкции её можно поставить вертикально, чтобы проверить, правильно ли она собрана, и убедиться, обеспечивает ли она достаточную жёсткость:


Теперь вставляем в малые отверстия полкодержатели, а мебельные стяжки закрываем заглушками:


Перед тем как вырезать и закрепить сзади лист оргалита, устанавливаем полки на свои места и еще раз проверяем все размеры. Лист оргалита следует вырезать примерно на 5 мм меньше (по 2.5 мм с каждой стороны), чем наружные габариты стеллажа, чтобы он не был виден из-за боковых поверхностей.


При креплении листа оргалита имеет смысл воспользоваться отвесом, чтобы выровнять возможный перекос. Именно для этого мы и вырезали его несколько меньшего размера, чтобы при ликвидации перекоса он случайно не вылез за внешние габариты. И вот, наконец, стеллаж готов, и его можно загрузить тем, для чего он предназначен:


Проявив определённую фантазию, можно из тех же материалов и по той же технологии сделать корпусную мебель любого предназначения. Вот, например, стеллаж с полкой под 100-литровй аквариум:


Или односекционный книжный стеллаж, который не займёт много места в узком коридоре:


К готовому стеллажу можно легко добавлять новые секции по мере необходимости:


Затраты

Щит ламинированный 2420x250  4 шт.  324.00р.  1 296.00р.
Щит ламинированный 800x200  10 шт.   90.00р.    900.00р.
ДВП (оргалит) 2750x122       1 шт.  245.00р.    245.00р.
Полкодержатели              72 шт.    2.00р.    144.00р.
Стяжки мебельные 7x50       32 шт.    2.31р.     74.00р.
Заглушки для стяжек         25 шт.    0.48р.     12.00р.
Саморезы 3x10               20 шт.    0.35р.      7.00р.
--------------------------------------------------------
Итого:                                        2 678.00р.

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
fiviol
26th Jan, 2009 12:30 (UTC)
Классно! Очень позитивный пост, побуждающий к действию. Спасибо.:)
И результат великолепен!
lryzhik
26th Jan, 2009 12:32 (UTC)
имеет смысл в конце также просуммировать
а) набор инструментов ( есть, но не настолько явно ).
б) количество потраченного времени.


al_pas
26th Jan, 2009 12:40 (UTC)
Набор инструментов - "must have" - покупается раз и навсегда. Дрель и отвёртка в любом случае должны быть в каждом доме. Электролобзик - опционально, я покупал его года три назад за 1200 рублей. Потраченное время - 4 часа.
(no subject) - orkuen - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - al_pas - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - al_pas - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - orkuen - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - al_pas - th , 00:00 (UTC) - Expand
ogn_slon
26th Jan, 2009 14:15 (UTC)
Нетривиальная (?) задачка
На последней фотографии распознать как можно больше книг. Я справился только с этими: Брем (2-я полка сверху), Детская энциклопедия (4-я), Эко (5-я) и Чехов (6-я). А вместилище распознается без труда. :)
al_pas
26th Jan, 2009 18:13 (UTC)
Re: Нетривиальная (?) задачка
Это стеллаж моего сына. Там есть еще антология мировой фантастики в 25 томах, библиотека приключений в 20 томах, "Жизнь растений", собрание Даррела, собрание Стругацких, энциклопедия Акимушкина... Всякой фантастики по мелочи...
pjatnitsa
26th Jan, 2009 15:37 (UTC)
Леша, ты велик!
Но где же ты все это делал? Нужна ж куча места...
al_pas
26th Jan, 2009 18:05 (UTC)
Где ж куча? Всего-то два с половиной метра на метр.
(no subject) - pjatnitsa - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - al_pas - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - pjatnitsa - th , 00:00 (UTC) - Expand
zakov
26th Jan, 2009 17:09 (UTC)
Если человек - гений, то он гений во всем. Два вопроса: сколько на всё ушло времени, и где ты это делал?
al_pas
26th Jan, 2009 18:02 (UTC)
1) 4 часа;
2) в коридоре.
vgiv
26th Jan, 2009 17:11 (UTC)
Счастливчик! У него ещё есть место куда ставить полки.

P.S. В расчёт затрат забыл включить оплату услуг пушистого контролёра разметки на 10-м фото.
periskop
26th Jan, 2009 18:59 (UTC)
Шикарно!

А как кот, справился с этой задачей?
Можно попросить кого-нибудь дополнительно проконтролировать вашу разметку:
al_pas
26th Jan, 2009 19:20 (UTC)
Когда мы его забирали — котёнком, хозяйка сказала, что он невероятно любопытен и примет участие в любом вашем деле. Так оно и оказалось.
(no subject) - periskop - th , 00:00 (UTC) - Expand
mamawendy
27th Jan, 2009 02:15 (UTC)
Где ж сам, когда тебе профессор помогал - каждый шаг консультировал!!!
al_pas
27th Jan, 2009 08:26 (UTC)
Он только инспектировал.
decan55
26th Mar, 2009 14:17 (UTC)
Замечательный пост!
Сам собрался неделю назад собирать стеллаж для книг. Уже всё продумал, просчитал и решил для верности поискать, что люди в инете пишут. И тут натыкаюсь на эту статью, где почти один в один мой стеллаж описан (у меня, правда, всего одна секция, но в остальном практически один в один). Так приятно стало, что есть люди, кто до тебя это уже делал и не поленился описать.

Спасибо огромное!!!

Всё бы хорошо, но по моим рассчетам, если ЛДСП покупать в магазине, то стеллаж выходит в районе 3500 руб., и это только материалы! Буду думать, где бы найти подешевле...
al_pas
26th Mar, 2009 17:32 (UTC)
Странно. Мне все обошлось в 2678 руб. Но главное тут даже не в цене, а в том, что, во-первых, очень трудно найти в продаже стеллаж высотой 2,4 метра, а во-вторых, я сделал его в точности по размеру свободного пространства и в точности такой конструкции, с тем количеством полок и их расположением, как мне надо, поэтому разумнее сравнивать его цену не с уеной готовой мебели, а с ценой изготовления мебели на заказ.
(no subject) - decan55 - th , 00:00 (UTC) - Expand
decan55
26th Mar, 2009 14:20 (UTC)
Кстати, совсем забыл спросить: вы стеллажи к стене крепили, и если да, то как?
al_pas
26th Mar, 2009 17:29 (UTC)
Никак не крепил. Нагруженный стеллаж у меня стоит достаточно устойчиво. Можно подложить подкладки под ножки спереди, чтобы прижать его дополнительно к стене.
(Anonymous)
28th Feb, 2010 09:18 (UTC)
спасибки Вам огромные. Муж у меня рукастый, но трусишка до чего-то нового. Попросила в детскую стеллаж сделать - денег нет на дизайнерские навороты - стремно, говорит, не знаю с чего начать. А у Вас все по фрагментикам, по полочкам разложено, простите за каламбур )) В общем воодушевились ))) Спасибо
Наталья, Минск
(Anonymous)
17th Apr, 2010 13:09 (UTC)
Большое спасибо за последовательность: всё подробно и досконально. Теперь есть у кого сыну(15лет) поучиться!
(Anonymous)
7th Jun, 2010 17:38 (UTC)
книжный стеллаж своими руками
Скажите пожалуйста, а если из мебельного щита стеллаж делать (массив срощенный), то все равно крепеж тот же - стяжки?
al_pas
8th Jun, 2010 06:24 (UTC)
Re: книжный стеллаж своими руками
Ну...не знаю... Наверное, можно и шурупами. Всё от личного эстетического восприятия зависит.
(Anonymous)
8th Jan, 2011 09:12 (UTC)
Алексей, большое спасибо за подробный рассказ и иллюстрации! Возник вопрос. Вы сверлили отверстия для стяжек 6мм. А диаметр самих стяжек какой при этом? 7мм?
al_pas
8th Jan, 2011 11:48 (UTC)
Диаметр стяжек 7 мм. При сверлении сверлом отверстия в ДСП получаются несколько больше размера сверла, поэтому стяжки с усилием проходят при завинчивании их через отверстия в боковинах, но при этом достаточно надёжно врезаются в торцевые отверстия.
(no subject) - (Anonymous) - th , 00:00 (UTC) - Expand
cocomera
31st Jan, 2011 11:28 (UTC)
Алексей, спасибо за пост. Тоже раздумываем над изготовлением стеллажей для библиотеки своими силами - по тем же причинам - найти то, что нужно нам - нужной высоты, ширины, глубины, с необходимым количеством полок итп - кажется не реальным...

У меня к вам вопрос - мебельные щиты, я так понимаю это ламинированное ДСП? А какова толщина листов в вашем случае - стандартные 16 мм?
al_pas
31st Jan, 2011 22:10 (UTC)
У меня (только что ещё раз перемерил) 18 мм. Покупал в "Строителе" на углу Заневского пр. и пр. Шаумяна. Но других, вроде, и не продают.
(no subject) - cocomera - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - al_pas - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - cocomera - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - graph - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - al_pas - th , 00:00 (UTC) - Expand
(no subject) - sevich - th , 00:00 (UTC) - Expand
(Anonymous)
6th Feb, 2011 16:05 (UTC)
книжный стеллаж
Алексей - ты Молодец! Очень просто и несложно, наглядно.! спасибо!
irinashvets
9th Nov, 2011 08:22 (UTC)
Стеллаж из сосны
Как я рада что нашла ваш пост!
Помогите советом, пожалуйста!
Мне нужен стеллаж чтобы расставить наконец Лего биониклов моего сына, а место есть только за дверью для стеллажа: высота 2м, гл. 20 см, шир.40 см. Так как я аллергик и очень чувствую свежее ДСП, то взять хочу такой материал "Мебельный щит Сосна (ламель на всю длину изделия) сорт А/А, Сосна 18 200 1,6-2,1", http://www.target-m.ru/price_mebel_schit.html
(эта компания буквально по соседству с моим местом работы и 5 авт.остановках от моего дома)
Вопрос: подойдет ли выбранный материал для изготовления стеллажа по вашей технологии? Или есть какие-то особенности? Делать будет мой муж, под моим чутким рукорводством. Он может все, но соглашается работать только при наличии пошаговой инструкции, сопровождаемой моими комментариями :)
С уважением, Ирина Швец.
graph
26th Sep, 2012 09:30 (UTC)
Спасибо, очень подробный и вдохновляющий пост!

Правда, меня гложут опасения нащот пыли. Не было у Вас мыслей придумать что-нибудь со стёклами?
al_pas
26th Sep, 2012 09:50 (UTC)
Есть, и я их думаю. Крепёж для стёкол продаётся в той же Кастораме, осталось только найти недорогую мастерскую, где бы вырезали стёкла точно по размеру и обработали край.
aznep
26th Sep, 2012 18:02 (UTC)
Читаешь комменты и охреневаешь.) А сколько времени в человеко часах, а затраты на электроэнергию и т.п. По моему вы получили удовольствие просто от того что сами сделали вещь. А меня больше интересует, а кто у Вас живет в большой клетке?)
spirit72007
9th Mar, 2013 15:46 (UTC)
Спасибо за подробный МК!
Буду настраиваться...ну очень (ОЧЕНЬ) хочу сделать стеллаж сама)))
oysho_z
16th Jan, 2014 08:56 (UTC)
Спасибо за интресный пост, очень подробно все изложено, воодушевляет!
tat_pania
21st Jan, 2014 20:28 (UTC)
Вот удивляюсь... Пост написан пять лет назад и всё ещё востребован!
Мне тоже надо нестандартные книжные полки. Спасибо вам большое )))
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

Мефистофель
al_pas
Alexey V. Pasechnik
Website

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars